Рейтинг@Mail.ru


Какой должна быть собака - компаньон

Зачем городскому человеку собака? Ведь еще недавно было широко распространено мнение, что собаку нельзя держать в городской квартире. А сейчас большая часть «собачьего» населения земного шара, проживает именно в городах, рядом с человеком. В городе собаки становится даже более необходимой, чем где-либо, ведь собака (и кошка) для горожанина — «ниточка», связывающая его с миром живой природы, который остался «за бортом» города.

Тоску сегодняшнего коренного горожанина по повседневному общению с природой, с домашними животными передает стихотворение Константина Ваншенкина:

Писатель-одиночка (В столице сорок лет)
Назвал собаку Ночка —
Как в детство взял билет.
Собачка-невеличка Хозяину близка,
Но то ж коровья кличка,
По родине тоска.
По сладостному мигу,
Что за сердце берет, —
По вдумчивому мигу:
Под вечер у ворот.
По отческому дому,
Росистому лужку,
По теплому, густому,
Парному молочку...

Итак, собака необходима горожанину. Но какую же породу выбрать именно для такого содержания?

Сразу оговоримся: собака-компаньон и собака модной породы — это совершенно разные собаки. В наше время, как никогда, выбор собаки определяется модой. А мода совершенно непредсказуема. Сегодня ваша собака — последний «писк» моды, а завтра она становится немодной и даже непрестижной. И что, выбрасывать собаку и покупать другую? Выбирая собаку по такому признаку, кроме того, совершенно не учитывается принцип функциональности. Например, верхом привлекательности и элегантности становятся собаки длинношерстных пород. При этом совершенно не учитывается, что шерсть такой собаки требует довольно трудоемкого ухода и на это способен не каждый владелец. Поэтому нередко можно встретить нечесаных кокер-спаниелей, афганских борзых или колли. Или охотничьи собаки, которых держат только «для удовольствия»: рабочие качества таких собак ухудшаются из поколения в поколение, портится характер, и в конце концов порода становится «немодной», Поэтому при выборе собаки лучше руководствоваться практическими соображениями.

Предложенные здесь рекомендации по поводу собаки-компаньона вызовут массу возражений со стороны собаководов. Владельцы кавказских овчарок будут утверждать, что лучше собаки для содержания в однокомнатной городской квартире не найти; бывшие хозяева особо отличившегося миттельшнауцера скажут, что это был первый и последний шнауцер в их доме. Поэтому сразу предупредим: рекомендации по содержанию дома той или иной породы условны.

Итак, что же подразумевается под понятием «собака-компаньон»? Это:

1. Собака, удобная для содержания для «среднего» человека. То есть собака, не требующая стрижки, многочасового ежедневного расчесывания шерсти и ежеминутной чистки мебели от шерсти собаки.

2. Управляемая собака, которая легко дрессируется, и прогулки с которой в городе не будут напоминать фильм ужасов. Эта собака не должна быть агрессивной к другим собакам, тем более к людям. Кстати, настоящая немецкая овчарка — не агрессивная собака, то есть она не кидается на всех подряд, а работает только по команде.

3. Собака должна довольствоваться небольшой физической нагрузкой, так как в городе становится все меньше -мест для выгула собак. Собака должна чувствовать себя в квартире, как дома, а не как в клетке.

4. Собака-компаньон не должна съедать в месяц значительную часть бюджета, то есть должна быть неприхотливой в еде. Что это значит, будет объяснено в главе «Кормление».

5. Собака должна хорошо переносить переезды как в личном транспорте, так и в общественном. Естественно, в общественном транспорте будет сложно перевозить крупную собаку, например, сенбернара.

Какие же породы собак подходят под это усредненное описание?

За границей, где культура содержания собак несравнимо «древнее», чем у нас, вы почти не встретите в городах крупных собак. Конечно, разводят и содержат абсолютно все породы собак, но в основном это пудели, ретриверы, английские кокер-спаниели, декоративные терьеры, немецкие, бельгийские и другие овчарки и другие. Интересно, что в каждой стране отдают предпочтение разным породам собак.

Трудно сказать, какую породу абсолютно нельзя держать в доме. Некоторые крупные собаки, например, ирландский волкодав, прекрасно себя чувствуют в ограниченном пространстве квартиры. Другие, даже не такие большие, требуют много места. Так, борзые — это не те собаки, которых можно держать в центре города, им нужно много места для прогулок; кавказская или среднеазиатская овчарка в квартире может зачахнуть. Поэтому при выборе породы собаки обязательно продумайте свои возможности по ее содержанию.

В настоящее время за границей действует программа «терапии с помощью домашних животных». В соответствии с этой программой, собак используют для лечения больных с психологическими расстройствами. Больные люди необязательно ухаживают за собаками: иногда собаки просто навещают их вместе со своими хозяевами (конечно, и собаки, и хозяева проходят специальную подготовку).

Всемирная Организация Здравоохранения определила разумное отношение к животным следующей установкой: «Хотя безответственное отношение к животным легко приводит к проблемам, связанным с появлением беспризорных и безнадзорных животных, загрязнению окружающей среды и риску зоонозов, правильно содержащиеся домашние животные приносят огромную пользу своим владельцам и обществу и ни для кого не представляют опасности».

Каждый владелец собаки может часами рассказывать о своем питомце и о своей любви к нему. Но вот как коротко и точно говорил о собаке американский сенатор Джордж Вест (1870 год): «Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака. Собака останется рядом с человеком в богатстве и бедности, в здравии и болезни. - Она будет спать на холодной земле, где дуют зимние ветры и яростно метет снег, только бы быть рядом с хозяином. Собака будет целовать ему руку, даже если эта рука не может дать ей еды; она будет зализывать раны и царапины — результат столкновений с жестокостью окружающего мира. Собака охраняет сон своего нищего хозяина так же ревностно, как если бы он был принцем. Когда уходят все остальные друзья, этот остается. Когда все богатства улетучатся и все развалится на куски, собака также постоянна в своей любви, как солнце, шествующее по небу...»