Рейтинг@Mail.ru

Чешские бокалы для шампанского со склада в Москве. 
Понятие об экстерьере

Первые шаги к успеху на выставке вы сделаете, тщательно изучив стандарт породы своей собаки. Это — описание идеала. Вы сможете узнать, какие, должны быть у вашей собаки голова, зубы, глаза, уши и так далее. Оцените, насколько собака соответствует идеалу и в каких пунктах отступает от него. Безупречных собак не бывает, отнеситесь спокойно и критически к недостаткам своей собаки.

Но, открыв стандарт «своей» породы, вы вдруг обнаруживаете массу совершенно непонятных слов. Это слова-термины, которые являются профессиональным языком экспертов, И если поначалу этот язык будет звучать для вас непонятно, то, изучив терминологию, вы научитесь понимать, о чем говорят эксперты в ринге.

Терминология

Начнем с самого первого определения. Согласно толковому словарю, «стандарт — это общепринятый, единый или поддерживаемый всеми тип, модель или образец; критерий для использования или практики». В стандарте породы детально описан внешний вид собаки — высота в холке кобеля и суки, вес, размер головы, качество шерсти и многие другие показатели, по которым можно точно «воспроизвести» собаку. Можно сказать, что стандарт породы — это те рамки, которые препятствуют развитию породы в нежелательном направлении, поскольку стандарт определяет, как выглядит идеально сложенная здоровая собака данной породы. Тип определяет, до какой степени собака приближается к идеальному представлению о породе, т. е. хорошо или слабо выражен породный тип (типичен или нетипичен данный представитель породы). Одновременно тип выражает и половой диморфизм — различие между кобелем и сукой. Обычно стандарт породы содержит следующие описания:

  1. Общий вид.
  2. Рост, вес, пропорции, сложение.
  3. Голова (глаза, уши, череп, морда, прикус).
  4. Шея, линия верха, корпус, хвост.
  5. Пояс передних конечностей.
  6. Пояс задних конечностей.
  7. Шерсть.
  8. Окрас.
  9. Движения.
  10. Темперамент.

При описании экстерьера собаки в первую очередь оценивается общий вид и только после этого уделяется внимание отдельным статям и подробностям. О статях собак уже говорилось в первой главе книги. А для оценки общего вида собаки используют следующие понятия. Телосложение может быть пропорциональным (гармоничным) и непропорциональным; низким, средним, высоким. Формат выражает форму сложения, или соотношение высоты собаки и ее длины (например, у таксы формат растянутый). Кондиция выражает физическое состояние собаки (упитанность). Вот, например, как стандарт описывает общий вид породы миттельшнауцер: «Миттельшнауцер — сильная, крепкая, мощного сложения, квадратного формата собака с развитой мускулатурой и крепким костяком. Его крепкое сложение и густой, жесткий шерстный покров подчеркиваются длинными бровями и бородой»; Далее следует подробное описание статей «идеального» представителя породы. В стандарте также указываются пороки — отклонения от стандарта, за которые собака дисквалифицируется, и недостатки (за которые оценка может только снижаться).

На самом деле определить, насколько ваша собака соответствует стандарту, можно только сравнивая ее с другими представителями ее породы. Если вес и рост можно определить точно, при помощи измерительных инструментов, то увидеть, действительно ли у собаки «темные» глаза или «чистая» линия шеи, можно только на выставке. Каждый заводчик или эксперт может по-своему трактовать описание стандарта, поэтому только при сравнении нескольких собак можно определить, у какой из них глаза на самом деле темные.